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薪の製造について FIREWOOD
長野・佐久市で育まれた広葉樹の薪
薪ストーブ、キャンプなど一般家庭向けから、飲食店向けまで販売
佐久チップの薪は間伐や皆伐から生まれる、伐材を再利用して作られます。
森林の樹木の生育状況に合わせて一部の樹木を伐採する間伐は、森林や山の本来の働きや生態系を維持します。
また、同時期に植えられた樹木は伐期を迎えるとすべて皆伐し、まとめて収穫されたものを利用しています。
薪を使用することで持続可能な自然環境の実現にもつながることや、保存できる燃料でもあるため災害の備えの点でも注目されています。
薪の原料として広葉樹、針葉樹ともに使用できますが、特に樹木そのものが硬い広葉樹は火持ちが良く、薪に適していると言われています。
佐久チップの薪は、長野・佐久地域の豊かな自然で育った良質なナラ、ケヤキ、桜などの広葉樹の木材をじっくり乾燥させて作ります。
火持ちの良いナラと、使い勝手の良い広葉樹混在の2種類をご用意しました。
長野県・佐久地域の
木材のみを使用
1年以上乾燥させた
薪だけを提供
ナラのみ、広葉樹ミックス、
2種から選べる
薪の用途
一般家庭・別荘用として
薪ストーブやキャンプでの焚き火に
家庭用の暖房として、薪ストーブが注目されています。
薪ストーブの中でゆらめく炎は、人間が心地よいと感じる「1/fゆらぎ」を持つと言われており、ゆったりリラックスした空間をもたらしてくれるでしょう。
家庭用薪ストーブで使用する薪は、薪の中でも高級品と言われる火持ちの良いナラの薪・割木が人気です。
佐久チップでは、長野・佐久市のナラを使用した高品質の薪と、広葉樹混在の薪は、手にしやすい価格でご用意しております。
また、薪は備蓄ができる燃料としても関心が高まっています。災害時、非常時にライフラインがストップしても、暖房器具、調理器具、夜間の明かりとして活躍します。
飲食業用として
素材本来のうまみと香りを引き出す薪火料理に
薪を使用して作る「薪火料理」は、広い温度帯をコントロールしながらじっくりと仕上げることで、素材本来の持つうまみと香ばしさを引き出します。
長野・佐久市の自然が育んだ、火持ちの良い広葉樹から生まれた薪は、薪火料理にもぴったり。
薪を使ったグリル料理、ピザ窯や燻製料理等を出したいと検討している、飲食店様向けの薪をご用意しました。
業務用での定期購入などのご相談にも応じますので、お気軽にお問合せください。
製造のながれ
玉切り
伐採現場からトラックで運ばれてきた2Mほどの原木丸太を、薪の長さに切断し最も汎用性が高い長さの30cm~40cmほどに整えます。一般的な家庭用ストーブの内では、長すぎると燃焼にも影響が出るため、佐久チップではこの長さを基準にしています。
薪割り
薪の断面の一辺の長さをおおよそ7~8cmの中割を基本としています。多少のバラツキがありますので、焚き付けや熾火など用途・状況によって使い分けると良いでしょう。
乾燥
十分な熱量を得るために、薪の含水率は少ないほど良く、一般的には含水率20%前後と、十分乾燥しているものが良い薪の条件です。佐久チップの薪は1年以上かけて、じっくりと乾燥させたものだけを取り扱っております。
取り扱い種類
佐久チップでは、ナラ・広葉樹混在の2種類の薪を販売しております。
ナラ
【特徴】
煙が少ないナラ薪はゆっくり燃えるので火持ちがよく灰の出る量も少ないので、薪ストーブの煙突のお掃除やメンテナンス回数も減ります。
広葉樹のミックス
【特徴】
さまざまな種類の広葉樹が混在した薪です。お求めやすい価格のため、品質と価格両方追求したい方向け